Tips and Tricks


Agar Petai Awet
Petai mudah membusuk jika tidak segera digunakan. 

Caranya : kupas bersih petai termasuk kulit arinya, masukkan dalam mangkuk berisi air dan sedikit garam, masukkan dalam kulkas, ganti air setiap dua hari sekali, maka petai anda akan tahan lama.


Kaldu Bersih Dan Segar
Kaldu ayam/daging yang kerap digunakan untuk membuat sop atu soto seringkali tidak lagi segar rasanya. 

Untuk mendapatkan kaldu ayam/daging yang berkualitas baik simak cara berikut. Ambil sejumlah ayam/daging cuci hingga bersih hingga semua lender dan sisa darah yang menempel hilang.. Rebus air dalam panci hingga mendidih kemudian masukkan ayam/daging ke dalam air mendidih. Setelah empuk angkat daging/ayam dari panci kemudian bersihkan kerak hitam yang menempel disekeliling panci. Saring dengan kain bersih. Maka kaldu akan bersih, gurih dan awet.

 Agar Donat Empuk
Anda ingin memasak makanan kecil untuk si kecil, agar dia tidak membeli makanan dari luar.
Bila si kecil anda menggemari donat, anda bisa memberinya kejutan dengan menyediakan makanan kesukaannya tersebut.


 Salah satu rahasia agar donat dapat empuk adalah dengan menambahkan kentang pada campuran
adonan donat. Perbandingan adonan antara tepung terigu dan kentang adalah 1:1.
Buatlah adonan donat seperti biasanya dan pada tahap terakhir dapat anda tambahkan kentang
 rebus yang dihaluskan. Lalu uleni kembali adonan hingga kalis, dan kemudian anda  fermentasikan. Selain empuk, donat dengan campuran kentang ini terasa lebih legit.
Sebaiknya jangan anda simpan donat terlalu lama, karena ketahanan donat yang menggunakan
kentang hanya sampai 2 hari. Hal ini disebabkan adanya kandungan gas yang ada dalam kentang. 

Agar Santan Tidak Pecah
Saat anda memasak dan memerlukan santan, pasti anda melakukan pengadukan secara rutin. Sebab bila tidak, santan akan pecah dan masakan anda terlihat kurang sedap dipandang mata. Untuk mencegah hal tersebut terjadi, ada cara sederhana agar santan tidak pecah meski jarang anda aduk. 

Caranya, ambil satu lembar kecil daun pisang yang sudah dibersihkan. Masukkan dalam masakan yang sudah diberi santan, panasi dengan api kecil hingga mendidih. Niscaya santan anda tidakakan pecah meski jarang anda aduk. 


No comments: